До 2020 года нормальной армии в России не будет
Не будет и потом, если, как считает начальник Генштаба, не удастся выполнить «план Сердюкова» (ред)
Андрей рекомендует прочитать...
Роскошные удостоверения вручали всем участникам офицерского собрания, в том числе и обозревателю СП. Красиво, конечно, но не лучше ли было на затраченные деньги оплатить лечение хотя бы одного фронтовика?
В четверг, 10 февраля, в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ по инициативе Общественного совета при Министерстве обороны России состоялось очередное собрание офицеров запаса. Правда, не Всероссийское, как намечалось вначале, а лишь с участием представителей Москвы и Центрального федерального округа. О том, как оно готовилось и чего следует ожидать, «Свободная пресса» рассказала 9 февраля в материале «В бою Сердюкова спасать бы никто не стал».
Как мы и предсказывали, попытка власти накануне года выборов взять под контроль ветеранскую общественность, кипящую негодованием против проводимых в армии преобразований, видна была невооруженным глазом. Впервые такому собранию Минобороны выделило лучшее помещение, которым располагает, – бывший Краснознаменный зал бывшего Центрального Дома Советской Армии. Роскошь беломраморных лестниц, не раз видевших прославленных маршалов Победы, державный блеск позолоты, и портреты лучших полководцев России на стенах как, наверное, казалось чиновникам военного ведомства, должны были внушать: не все еще потеряно, и не с такими бедствиями страна справлялась.
Для представительности пригласили 77-летнего киноактера Василия Ланового, который для многих из пришедших в зал накрепко связан с образом удалого Ивана Варавы из культового для армии фильма «Офицеры». А еще – академика Евгения Велехова – человека, безусловно, уважаемого, но вряд ли большого доку в вопросах обороны страны. Тем не менее, как и предсказывала «Свободная пресса», приглашенный организаторами министр обороны Анатолий Сердюков счел за благо даже на столь заорганизованное офицерское собрание не являться. Но прислал своего первого заместителя – начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерала армии Николая Макарова. Столь высокий уровень представительства на подобных собраниях отставников пока прецедентов не имел.
И все равно было понятно, что разговор предстоит тяжелый. В глаза бросался решительный вид многих из четырех сотен приглашенных, у большинства из которых орденские планки едва помещались на пиджаках и мундирах. Все началось с разгромного для Министерства обороны доклада, который сделал председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), генерал-полковник в отставке Юрий Букреев, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск РФ. Тезисно сказанное Букреевым выглядело так:
- За минувшие 20 лет в России сменилось 6 министров обороны и 7 начальников Генштаба. Каждый немедленно начинал ревизию всего, что сделали предшественники, и заявлял, что вот он-то и начнет настоящую военную реформу. Итоги этих 20-летних экспериментов над Вооруженными силами выглядят чудовищно. Сильнее наша армия, мягко говоря, не стала.
- Органы управления Вооруженными силами подвергаются реформированию без должного просчета последствий. Так, несколько лет назад упразднили Главное командование сухопутных войск. Через три года это было признано ошибкой, и главкомат СВ РФ с огромными потерями пришлось восстанавливать фактически из руин. Все случилось при одном и том же руководстве Минобороны и Генштаба. Но никто за это наказания не понес.
- Нынешним военным руководством за основу очередной порции нововведений взят опыт страны, в одиночку не выигравшей ни единой войны – Соединенных Штатов. В России, как и в США, появились четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). Но при этом не учтено, что из шести американских ОСК четыре – за пределами национальной территории. Там это оправдано, у нас – нет.
- Численность офицерского состава в России решено тоже безо всяких расчетов подогнать под стандарты Пентагона – 15 процентов личного состава. При этом во внимание не принято, что в США на каждого офицера приходится по пять высокоподготовленных и профессиональных сержантов, с таким же, если не большим, служебным опытом. Именно они несут всю тяжесть работы с солдатами. У нас институт сержантов существует лишь на бумаге и на оставшихся в строю российских офицеров свалилась непосильная ноша.
- Если опыт американской армии столь хорош, почему обходится стороной социальная сторона службы за океаном? Там денежное довольствие военных с нашим несопоставимо. При том, что цены не только сопоставимы, но по ряду позиций в России выше американских. Пентагон компенсирует своим офицерам 100 процентов расходов на поднаем жилья. У нас – ничего подобного. Магазины в американских гарнизонах обязаны торговать с 10-процентной скидкой. У нас об этом никто не думает.
- Сердюков перед телекамерами доложил президенту, что в результате его реформы уровень боеготовности Вооруженных сил РФ вырос втрое. Почему бы это так же публично и не продемонстрировать? Под присмотром экспертов и журналистов внезапно поднять по тревоге любую из бригад «нового облика», приказать ей совершить марш в несколько десятков километров до полигона, где отстреляться из всех стволов. Генералу Букрееву представляется, что при подобной проверке результаты могут сильно отличаться от заявленных министром обороны.
- Курс обучения в военных академиях сокращен до двух лет. Однако столько же учат, например, на штукатура. Зная это, матери не могут смириться с тем, что, провожая сыновей на службу, по сути, отдают их в руки ремесленников в погонах.
- В прошлом году в прославленную академию Генштаба, в которой, по словам Букреева, еще недавно мечтали учиться офицеры большинства армий мира, из Вооруженных сил РФ направлено всего 11 слушателей. А, например, из внутренних войск, которые в несколько раз меньше, – 14 слушателей. Что, Генеральному штабу уже не нужны подготовленные офицеры-операторы, а армии - руководители высшего оперативно-стратегического звена?
В целом неоднократно поддержанный аплодисментами зала доклад генерал-полковника Букреева выглядел как разбор военных учений, окончившихся оглушительным провалом. На сидевшего в президиуме офицерского собрания начальника Генерального штаба Макарова было жалко смотреть. Грудью прикрыть Сердюкова и его реформы с трибуны попытался генеральный инспектор Минобороны генерал армии Михаил Моисеев, два десятилетия назад руководивший еще советским Генштабом. Однако его примиренческие слова зал встретил выкриками и недовольным гулом. Кончилось дело тем, что явно обиженный генерал армии Моисеев заявил:
- Вы можете кричать, шуметь, топать ногами. Даже ботинком постучать, как Хрущев. Но я сказал то, что думаю. В пятницу был у генерала Макарова. Он рассказал мне, как многое делается для стабилизации положения офицерского корпуса…
- Поздно! – крикнули генералу армии из зала.
- Может, и поздно, - растерянно согласился он. И тем окончательно смазал собственное выступление.
Следом час мужества настал и для Макарова. В зале гадали: захочет ли он публично ответить перед рассерженным залом. Захотел. Но последним из выступавших. После выступления начальника Генштаба президиумом заранее было предложено «подвести черту». Ни для новых вопросов, ни для комментариев, таким образом, возможностей уже не осталось.
Для краткости доклад генерала армии Макарова тоже воспроизведем тезисно:
- Те, кто упрекает меня и Сердюкова за реформы, основываются на своем служебном опыте 70-80-х годов. Но времена изменились. Войны теперь другие. Возьмите американскую «Бурю в пустыне». Армию Ирака готовили к войне советские военные советники по советским же руководящим документам. Иракцы имели подавляющее преимущество перед коалицией в живой силе, танках, артиллерии. Оборона опиралась за заранее подготовленные укрепления. По тем нашим представлениям, у коалиции не было шансов. А она победила всего за две недели. Почему? Потому что имела подавляющее преимущество всего в одном – в информационном обеспечении войны. То есть, в космической, воздушной разведке и т.д. Американские командиры видели перед собой на экранах все поле боя до последнего закопанного танка противника. И методично уничтожали цели высокоточным оружием. Нынешняя армия России от иракской пока отличается не сильно. Поэтому без реформы Вооруженных сил не обойтись.
- Говорят, в наших войсках мало современной техники и оружия. Скажу вам по секрету – у нас их вообще нет. Выделенные до 2020 года 20 триллионов рублей на программу перевооружений позволят все коренным образом изменить.
- Говорят, вы из армии выгоняете офицеров. А нам действительно такие офицеры, как сейчас, не нужны. Сегодня с командиров до командующего армией включительно сняли ответственность за дисциплину, за состояние техники, за то, чем топить котельную. Этим занимаются другие структуры в штабе военного округа. От командиров требуется одно – организовать боевую подготовку. Оказалось, этого они уже не умеют. Все растеряли за минувшие годы. Нынешним офицерам проще заставлять солдат заборы красить, чем учить их воевать.
- Вводится обязательная ротация офицеров. В одном городе нельзя будет служить более 2-3 лет. Чтобы не было, как со штабом упраздненного Московского военного округа. Когда его офицерам, многие из которых в столице прослужили от лейтенанта до генерал-майора или полковника, предложили поехать служить за Урал, 80 процентов тут же написали рапорта на увольнения в запас.
- Мы действительно разгоняем нынешних солдат-контрактников, которых набрали на нищенское жалованье в 8-11 тысяч рублей. Потому что качества тех, кто согласились на такие деньги, армию не устраивают. Но сама структура будущей армии «заточена» именно под контракт. Поэтому профессиональных солдат набирать обязательно будем. Но на других условиях. С 1 января 2012 года рядовой контрактной службы у нас будет получать 35 тысяч рублей. Понятно, что желающих окажется много. Но чтобы подписать контракт с Вооруженными силами отныне потребуется сдавать строгие экзамены. Не сдал – до свидания.
- Нас упрекают за покупку у Франции десантных кораблей типа «Мистраль». Можно, дескать, такие же заказать отечественной промышленности. Заказать-то можно. Но делать будут лет десять. И сделают ли – бабушка надвое сказала.
- С 2012 года жалованье лейтенанта с надбавками за классность будет достигать 80 тысяч рублей в месяц, минимум – 50 тысяч. Военные пенсии младших офицеров вырастут в 1,7, а старших офицеров – в 1,8 раза.
- Никакой импровизации в военной реформе нет. У нас с Сердюковым есть четкий помесячный план военный реформы до 2020 года. И мы не отступаем от него ни на микрон. Главное было из деградировавшей армии в кратчайший срок собрать боеспособную группировку. Мы это сделали.
Надо признать, говорил Макаров все это с большой убежденностью и за спину крайне непопулярного в обществе министра обороны прятаться не пытался. Более того, заявил, что с Сердюковым они единомышленники. По крайней мере, это, кажется, даже самым яростным оппонентам в зале внушало уважение к начальнику Генштаба. Логичным и правильным казалось и почти все, что он поведал собравшимся.
Главных вопросов, собственно, два. Первое. Если, как выяснили Сердюков и Макаров, до них 20 лет российская армия только и делала, что деградировала, кто за это должен отвечать? Покойников и глубоких отставников поминать не будем. Но ведь рядом с грозным президентом Медведевым сидит Владимир Путин, бывший верховным главнокомандующим с 2000 по 2008 год. Или нынешний вице-премьер Сергей Иванов, сидевший в кресле министра обороны с 2001 по 2007 год. Или Анатолий Квашнин, руководивший Генштабом с 1997 по 2004-й, а теперь представляющий президента в Сибири. Каждый из перечисленных произнес тысячи речей о своем исключительно продуктивном руководстве Вооруженными силами. А те, как убедительно доказал офицерскому собранию генерал Макаров, неуклонно загнивали. Обман это президента и общества? И если да – кому за него отвечать?
И второе: если Вооруженные силы теперь преобразуются по ежемесячному плану Сердюкова, рассчитанному аж до 2020 года, означает ли это, что все это время страна, по сути, будет беззащитна? Спросить это на офицерском собрании оказалось некого. Отведет ли нашей стране судьба столько мирного времени?
|