Энергии не обязательно дорожать такими темпами
Согласно официальным прогнозам, в России цены на электроэнергию в ближайшие годы будут расти в два раза быстрее, чем цены на продукцию промышленности.
Андрей Губанов
Вместо повышения энергоэффективности предприятий, это может привести к вымыванию у них средств и сворачиванию инвестпрограмм.
Дискуссия на эту тему развернулась в ходе Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке». Проблему роста цен на энергоносители поднял генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По его мнению, цена на электроэнергию – это важнейший фактор, определяющий структуру и пути развития не только промышленности, но и всей экономики России в целом. При этом цене (точнее – динамике цен), как инструменту государственной политики, как инструменту влияния на рынок уделяется недостаточно внимания, как со стороны государства, так и со стороны самих энергетиков.
Сегодня вопрос динамики цен на электроэнергию стоит достаточно остро. По итогам 2009 года наблюдается серьезное отставание роста цен производителей промышленной продукции от аналогичного показателя, который характеризует электроэнергию.
Для российской промышленности кризис обернулся падением спроса на продукцию, трудностями или даже невозможностью привлечения финансирования даже для текущей деятельности. А к этому еще и добавился рост тарифов на основные энергоносители, в частности на газ и электроэнергию. В целом это привело к значительному росту доли затрат на них в стоимости российской продукции.
Как подчеркнул Юрий Саакян, существующая тенденция сохранится и в будущем. Согласно прогнозам социально-экономического развития на 2010 год и на плановый период 2011 и2012 годы, и Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, будет сохранен опережающий рост цен и тарифов на электроэнергию и газ по сравнению с ростом цен в обрабатывающей промышленности.
К чему это может привести? Сторонники роста цен считают, что рост тарифов заставит промышленников бережно относиться к электроэнергии и газу и заставит их быстро перевооружаться, оснастив производство энергосберегающими технологиями. Звучит логично, более того, если посмотреть на мировую практику, то именно так и происходит во всем мире, с той лишь разницей, что этот процесс в развитых странах значительно растянут по времени и находится под контролем государства. В том числе государство оказывает финансовую поддержку предприятиям, осуществляющим мероприятия по энергосбережению.
Догнать Америку!
Из упомянутых выше документов следует, что по ценам на электроэнергию Россия достигнет уровня США примерно к 2012 году.
При этом мы не решим проблемы энергосбережения, зато обречем большое количество промышленных предприятий мягко говоря на прозябание, а то и на закрытие. И догнав Соединенные Штаты по ценам, мы не догоним американскую промышленность по энергоэффективности.
Опережающий рост цен в электроэнергетике привел к росту цен и повышению рентабельности в секторах передачи и производства электроэнергии и абсолютно негативно сказался на рентабельности обрабатывающих отраслей. Ощущение такое, что происходит изъятие средств из реального сектора в пользу электроэнергетики. Которая зачастую не вполне эффективно тратит их даже на реализацию своих объявленных инвестиционных программ.
Не надо кидаться в крайности
В 90-е годы российская энергетика датировала всю национальную экономику России. И это негативно сказалось на развитии электроэнергетики. В «тучные» нулевые ряд благополучных предприятий (благополучных, в том числе, благодаря упомянутому датированию энергетикой) занялись модернизацией и перевооружением производства. Именно эти предприятия легче всего переносят существующий в последние годы опережающий рост цен на энергоносители. Что же касается остальных, то можно вспомнить уже упомянутую идею, что, мол, рост энерготарифов заставит и их оперативно вводить энергосберегающие технологии. На это Юрий Саакян спрашивает: «Кто не смог стать энергоэффективным в «тучные» годы, сможет ли стать им в «худые»?». По его мнению, недопустимо делать перекос в другую сторону, чтобы происходило угнетение отечественной промышленности. Рост цен на энергоресурсы должен быть посильным для промышленности и для экономики. Изымая за счет роста цен на газ и электроэнергию доходы у промышленности, мы не оставляем ей средств для перехода на новые энергоэффективные технологии… Повлиять на сложившуюся ситуацию с динамикой цен могут сами энергетики, либо можно пустить в ход механизмы государственного регулирования. Начнем с энергетиков. На рис. 6 мы видим, насколько возросли управленческие расходы в электроэнергетике с 2004 по 2008 год. А во столько ли раз возросла управленческая эффективность? Опять сравним обрабатывающую промышленность и электроэнергетику. За анализируемый период, управленческие расходы у промышленности выросли в 2,5 раза, тогда как у энергетики в 12 раз. Специально проведенные расчеты показали, что если бы в электроэнергетике управленческие расходы росли как в обрабатывающей промышленности (в 2,5 раза), то на сэкономленные деньги только в 2008 году можно было ввести в строй до 1 ГВт новых генерирующих мощностей.
Причем контроль управленческих затрат – не единственный способ снизить затраты и повысить экономическую эффективность энергокомпаний. Существуют и иные резервы: - контроль управленческих затрат; - переход на более эффективные технологии сжигания газа; - рост доли угля в потреблении, приобретение угледобывающих мощностей; - снижение потерь в сетях; - снижение коммерческих потерь – добросовестные потребители должны платить только за себя.
Вклад государства
Не только энергетики, но и государство может участвовать в решении проблемы роста цен. Причем существуют механизмы, которые позволяют снизить темпы роста цен на электроэнергию, при этом, не навредив энергетикам. Вот краткий список этих механизмов, которые может реализовать государство: - увеличить нормативные сроки окупаемости проектов; - предоставить доступ к «длинным» деньгам; - планировать вводы новых мощностей исходя из реальных, а не завышенных прогнозов; - контроль за обоснованностью сметной стоимости новых и реконструируемых объектов в госкомпаниях. Особо остановимся на втором пункте. Снижение кредитной нагрузки для тех, кто строит новые мощности – это принципиальный момент. Энергетика не может без длинных денег. А именно привлечение долгосрочных кредитных ресурсов является одной из ключевых проблем, как энергетики, так и всей российской экономики. Хотя эта проблема – решаемая. Сравнительно недавно ОГК-5 (принадлежащая правда итальянской компании Enel) подписала инвестиционное соглашение с Европейским инвестиционным банком на 250 млн евро, которые пойдут на строительство ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС. И срок кредита очень привлекательный – 15 лет. К сожалению, пока нет примеров подобных соглашений между российскими банками и российскими энергокомпаниями…
* * *
Итак, Юрий Саакян убежден, что безудержный рост цен – не единственный вариант решения проблем электроэнергетики, а так же в том, что государству следует участвовать в формировании цены на электроэнергию с целью создания более комфортных условий для развития промышленности. Любопытно, что в ходе форума «ТЭК России в XXI веке» прозвучало мнение представителя государства по этому поводу. Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич сказал следующее: «Государственный патернализм закончился. Государство давало возможность предприятиям вводить энергоэффективные технологии. Но результатов это не дало». Слова Валентина Ефимовича можно трактовать, как отказ государства покровительствовать промышленности в вопросе цен на электроэнергию. Однако это не значит, что оно вовсе не станет использовать инструменты, предложенные в докладе Юрия Саакяна. Особенно если это будет в интересах всей экономики.
|