Настоящее бедствие — это не пожары, а централизованный контроль Кремля
("Der Spiegel", Германия)
Шиван Даулинг (Siobhán Dowling)
Москва охвачена смогом, огни 500 пожаров до сих пор полыхают по всей России, а если огонь достигнет зоны чернобыльской катастрофы, имеется вероятность возникновения ядерной угрозы. По мнению немецкой прессы, в этом бедствии отчасти виновата чрезмерная централизация власти.
В пятницу утром москвичи проснулись, чтобы прожить еще один день, заполненный едким смогом — пожары вокруг российской столицы не утихают. За прошедшие две недели огонь, пронесшийся через леса, торфяники и села по всей стране, унес жизни 50 человек и разрушили тысячи домов.
Представители российского МЧС в Москве заявили, что до сих пор сохраняется 500 очагов пожара, которые по большей части расположены в западной части территории России. Согласно прогнозам на следующую неделю, температура может приблизиться к 40 градусам Цельсия, поэтому чиновники изо всех сил стараются обезопасить от проникновения пожаров военные объекты, где хранятся боеприпасы, а также радиоактивные зоны, возникшие после Чернобыльской аварии в 1986 году.
В четверг глава МЧС Сергей Шойгу предупредил, что распространение масштабных лесных пожаров по территории Брянской области может поставить под угрозу радиационную безопасность. Эта область граничит с Украиной и Белоруссией и находится приблизительно в 300 километрах от расположенного на территории Украины Чернобыля, где произошла авария ядерного реактора.
По словам Шойгу, в Брянской области пока успели вспыхнуть только два пожара, которые были незамедлительно локализованы. Однако он предупредил, что в случае более масштабных возгораний, в атмосферу могут попасть вредоносные радиоактивные частицы. «Радионуклиды могут подняться в воздух вместе с продуктами горения, что приведет к возникновению новой зоны загрязнения», — сказал он в эфире государственного телевидения.
Тем временем, из-за приближения крупного пожара к расположенному в 70 км от Москвы военному гарнизону, с его территории в более безопасное место были вывезены все ракеты и боеприпасы. В среду президент Дмитрий Медведев уволил несколько офицеров, ответственных за пожар на другой военной базе, где огонь уничтожил 200 самолетов и вертолетов. Все опасные материалы были эвакуированы и с территории федерального ядерного центра в Сарове, который расположен приблизительно в 480 км к востоку от Москвы —огонь бушевал всего лишь в нескольких километрах от этого места.
Премьер-министр Владимир Путин, посчитавший своим долгом лично посетить зоны поражения, в четверг объявил, что до конца года будет приостановлен экспорт пшеницы. Россия, являющаяся одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, ввела запрет на его экспорт с 15 августа до 31 декабря, который может быть продлен в случае необходимости. На прошлой неделе, представители российского правительства заявили, что засуха и пожары уничтожили 20 процентов урожая пшеницы в этом году. «Мы должны предотвратить повышение внутренних цен на продовольственные товары, сохранить численность рогатого скота и сформировать резервы будущего года», — сказал Путин во время правительственного заседания, транслировавшегося по телевидению.
Редакционные полосы вышедших в пятницу немецких изданий утверждают, что чрезмерно централизованное российское государство было плохо подготовлено к стихийным бедствиям подобного масштаба.
Левая Die Tageszeitung пишет:
«Политическое руководство страны, которое любит прихвастнуть своим всемогуществом, должно признать, что его влияние на природу весьма ограничено. Власть Владимира Путина и его протеже Медведева, в конце концов, не простирается так далеко».
«И все же, это лишь половина правды. Пожары обнажили некомпетентность политического руководства и доказали, что принцип централизованного контроля, закрепившийся в стране при Путине, сам по себе является настоящим бедствием. Россия, которая, вроде бы, стала более сильным государством, судя по всему, не в состоянии выполнить самые элементарные государственные задачи».
«Политические деятели не выказывают ни единого признака готовности взять на себя ответственность за это — им не нужно ни перед кем оправдываться. В конце концов, в Росси нет никаких демократических выборов, и население, судя по всему, вполне довольно ролью зрителей».
«В России нет никакой угрозы Оранжевой революции. Россияне, конечно же, понимают, что стране, которая не способна организовать даже нормально функционирующую противопожарную инфраструктуру, и думать нечего о своей собственной Кремниевой долине. Тем не менее, люди желают сохранения стабильности».
Правоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:
«Российский премьер-министр Владимир Путин заделался главным пожарным страны. Он разъезжает по территориям, наиболее пострадавшим от огня, обмениваясь рукопожатиями с пожарными, продираясь сквозь выжженные леса, беседуя с жертвами и ободряя добровольцев».
«Все же, по мнению многих критиков, это стихийное бедствие выявило слабости системы, выстроенной Путиным за восемь лет президентства. Он ограничил автономию регионов и выстроил пирамиду власти, в которой ответственность всегда делегировалась наверх. Критерием оценки губернаторов и глав регионов, была не эффективность, а лояльность. Тот, кто демонстрировал это качество в должном объеме, получал возможность спокойно заниматься свои собственным бизнесом, не опасаясь при этом оппозиции или критики в прессе, потому как Путин все туже затягивал поводок, ограничивающий их свободу».
|