В России растет негодование из-за несостоятельности власти и роста количества смертей
("Der Spiegel", Германия)
Анн-Дорит Бой (Ann-Dorit Boy)
Сотни лесных пожаров не поддаются контролю, в опасности оказались нефтеперерабатывающие заводы, а Москву поглотил густой смог.
В России общенациональная катастрофа – и отчасти в этом виноваты власти. Пожарные части в стране недоукомплектованы и плохо оснащены, а служба лесного хозяйства фактически ликвидирована.
Ночью ветер был благоприятный. К утру четверга густой едкий дым в центре российской столицы рассеялся – но ненамного. "Смотрите, даже небо видно!" – обрадовалась продавщица газет Наташа Иванова. За день до этого видимость возле ее киоска у метро "Павелецкая" не превышала 100 метров.
Столичные высотки оставались в густой пелене смога, а вдоль по улицам гулял горячий ветер. Зная, что в любой момент на Москву может опуститься новое облако дыма от пожаров, Наташа надела защитную маску, купленную в местном супермаркете. Она теперь постоянно носит такие маски в сумочке. Пожары вокруг столицы и на значительной части территории России так и не удалось пока взять под контроль.
В среду дым, образовавшийся от огромных лесных пожаров, которые охватили страну, добрался до столицы. Десятимиллионный город окутала пелена белого дыма. Это был самый сильный смог в городе за несколько десятилетий. Он просочился даже на станции метро, находящиеся глубоко под землей. Выходящая большим тиражом газета "Комсомольская правда" описывала апокалиптические сцены, напоминающие фильмы ужасов.
Мокрая одежда и настой ромашки
Люди прижимали к носу и рту маски и влажную одежду, хотя это не спасало их от ядовитого воздуха. Врачи предупредили, что загрязнение воздуха в 10 раз выше нормы. А концентрация токсичного угарного газа достигла такого уровня, что это опасно даже для здоровых людей.
Органы здравоохранения призвали москвичей не выходить из дому и промывать слезящиеся от дыма глаза настоем ромашки. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал работодателям по мере возможности отпускать сотрудников с работы домой.
Но продавщице газет Наташе такая рекомендация не очень-то помогла. Этой рыжеволосой женщине, которой за тридцать, приходится работать даже в пелене густого смога. Если она не будет работать, то не сможет платить за квартиру. Наташа прочитала объявление, что в течение нескольких часов человек в такой обстановке вдыхает такое количество токсинов, какое содержится в двух пачках сигарет. "Это ужасно, - вздыхает женщина, - но от этого никуда не денешься".
Почти десять дней пожары бушуют на значительной части территории России. Особенно тяжелая ситуация складывается в подмосковном регионе, где горят высохшие торфяники. Сдерживать огонь становится все труднее, практически это невозможно.
В среду вечером огнем было охвачено 172 000 гектаров. К утру четверга власти объявили, что площадь возгораний увеличилась до 190 000 гектаров. По официальным данным, погибло 50 человек, и по крайней мере, 500 человек получили ожоги. В семи российских регионах введено чрезвычайное положение, и с огнем борется сейчас более 200 000 человек. Большинство из них добровольцы, работающие бок о бок с несколькими тысячами пожарных и 10 000 солдат. При помощи тяжелой техники они роют в земле большие канавы в попытке остановить наступающий огонь.
Под угрозой нефтеперерабатывающие предприятия
Российское правительство смогло объявить в среду, что ядерному исследовательскому центру в городе Сарове, находящемся в 400 километрах к востоку от Москвы, уже ничто не угрожает. Огонь подошел на расстояние 4000 метров к этому комплексу, где до сих пор создается российский ядерный арсенал.
Возглавляющий государственное ядерное агентство "Росатом" Сергей Кириенко сказал, что все взрывчатые и радиоактивные вещества вывезены, и что опасности ядерной аварии нет. Однако около 90 нефтеперерабатывающих предприятий по-прежнему под угрозой, и ни на одном из них нет автоматической системы пожаротушения. Для предотвращения катастрофы нефть с части предприятий придется как можно быстрее вывозить в другие места.
На протяжении нескольких дней власти не сообщали, насколько серьезной стала угроза пожаров. Москва только во вторник согласилась принять помощь из-за рубежа, когда туда прибыли пожарные самолеты из Азербайджана и Украины. В среду свою авиацию прислала Италия. Причиной пожаров стала сильная жара, которая стоит этим летом в России. С начала июля температура стабильно превышает 30 градусов Цельсия, а шансов на похолодание в ближайшее время нет никаких.
Но и российские власти также несут, по крайней мере, часть ответственности за то, что допустили столь быстрое распространение пожаров. Во время нахождения Владимира Путина на посту президента служба лесного хозяйства была практически ликвидирована. 70 000 лесников, которые могли регистрировать пожары и даже тушить их, были уволены.
А инфраструктура пожаротушения находится в страшном запустении. На всю страну приходится всего 22 000 профессиональных пожарных. В Германии, которая гораздо меньше России, их более 27 000. Кроме того, в России нет ничего похожего на систему добровольных пожарных, которая существует в Германии и объединяет в своих рядах 1 миллион человек. Кроме того, пожарные машины и техника в России зачастую устаревшие. Многим жителям российской глубинки самим приходится защищать свои деревни и дома от огня, и действуют они порой голыми руками.
Компенсации и увольнения
Премьер-министр Путин сумел сполна ощутить то чувство гнева, которое испытывают отчаявшиеся жертвы пожара, когда он на прошлой неделе посетил небольшой промышленный город Выксу. Разъяренная толпа окружила его и начала кричать, взывая о помощи. Путин пообещал, что их дома будут восстановлены в кратчайшие сроки. Позднее он заявил, что будет лично контролировать ход строительных работ по системе видеонаблюдения.
Премьер-министр в попытке успокоить разгневанный народ также пообещал выплатить компенсации. Родственники погибших получат около 33 000 евро, а те, кто потерял крышу над головой – около 5000 евро. В связи с прозвучавшими обещаниями о выплате компенсаций некоторые российские СМИ начали предупреждать, что люди могут сами начать поджигать свои дома, чтобы получить деньги.
А президент Дмитрий Медведев, тем временем, продемонстрировал типично русскую привычку и начал искать виновных. Он уже отправил в отставку ряд крупных военачальников, включая командующего авиацией ВМФ и по меньшей мере семерых офицеров за, как он выразился, преступную халатность. Произошло это после того, как огнем была уничтожена военная база. По сообщениям российских СМИ, в огне на тыловой базе флота в Коломне, находящейся в ста километрах к юго-востоку от Москвы, сгорело 200 вертолетов и самолетов.
Прокуратура уже возбудила несколько дел о халатности в ряде регионов. Интернет-газета Gazeta.ru, которая обычно критически настроена по отношению к властям, весьма язвительно прокомментировала эту деятельность. "Если все пойдет в обычных российских традициях, то можно быть уверенным, что руководство государства ни за что не ответит".
|