Новое российское полицейское государство ("Newsweek", США)
Два новых закона дают сотрудникам спецслужб и милиции новые обширные полномочия и ограничивают права граждан
Оуэн Мэтьюс (Owen Matthews)
За последний год главной политической головной болью Кремля была не анемичная политическая оппозиция, а народная неприязнь к удивительно коррумпированной, неэффективной и жестокой милиции.
Многочисленные свидетельства того, насколько она коррумпирована—от выложенного на YouTube видеообращения милицейского майора, которое было посвящено коррупции в рядах его коллег, до признаний бойцов ОМОНа о квотах на аресты и причастности милиции в рэкету— вызвали протесты широких слоев обычных граждан. Доверие общества к милиции серьезно пострадало; по данным последнего опроса московского «Левада-центра», более 70% россиян не доверяют любым правоохранительным органам. «Россия сейчас – одна из стран, где граждане ожидают больше неприятностей, проблем и даже преступлений от правоохранителей, чем от самих преступников», - считает независимый политический аналитик Николай Злобин.
И вот, наконец, Кремль отреагировал – предоставив милиции и Федеральной службе безопасности (ФСБ) еще больше полномочий. В прошлом месяце президент Дмитрий Медведев открыто поддержал новый закон, который дает ФСБ право арестовывать людей, которые подозреваются в планировании действий, «противоречащих безопасности страны», еще до того, как они сделают что-либо незаконное. Закон также устанавливает штрафы или арест на 15 суток для тех, кто будет «препятствовать работе сотрудников ФСБ». Новые полномочия, предоставляемые по новому закону тайной полиции, стали одной из причин, из-за которых в прошлом месяце ушла в отставку советник президента по правам человека Элла Памфилова.
8 августа Кремль обнародовал проект еще одного закона, заново определяющего полномочия милиции. Представлен он был вполне в стиле завзятого технофила Медведева – текст разместили в сети с комментарием, написанным лично президентом, после чего пользователям Интернета было предложено обсуждать положения законопроекта до того, как он поступит в Думу. Медведев обещает, что новый закон четко определит сферу деятельности правоохранителей и предотвратит возможность злоупотребления властью.
В реальности закон сделает нечто прямо противоположное. Несмотря на ряд положений, включенных в текст по требованию президентской комиссии по правам человека—в их числе, в частности, прямой запрет пыток—в основном новый закон расширяет и без того обширные возможности милиции. Теперь у нее будет практически неограниченное право останавливать и обыскивать людей, а также задерживать их на срок до одного часа просто для проверки документов, вразрез с установленной российской конституцией презумпцией невиновности. Также она теперь сможет заходить в частные жилища без ордера.
Таким образом, вместо реформ, которые Медведев обещал после прошлогодних скандалов, Кремль фактически усиливает милицию и тайную полицию. Российские сотрудники силовых служб правильно поняли этот сигнал: 31 июля в Москве и Санкт-Петербурге на несанкционированных митингах «Стратегии-31» - в честь 31-й статьи российской конституции, гарантирующей свободу собраний, - было задержано больше демонстрантов, чем когда-либо. Видеозаписи того, как милиция избивала демонстрантов, вырывала им волосы и била по лицу женщин, вызвали возмущение в российском Интернете и самый резкий по форме за много лет протест со стороны Белого дома. Однако Кремль все это проигнорировал. Он продолжает систематически (и, видимо, при полной поддержке Медведева) восстанавливать основания полицейского государства.
|