«Неравнодушные». Все только начинается… К митингам протеста 28 марта 2010 года в Архангельске. Английский газон Архангельской оппозиции Хирург Попов - для Общественного сайта Архангельской области - ОСА - АрхСвобода 28 марта прошел один из самых массовых митингов Архангельска за последнее время. Когда улягутся эмоции, можно будет обдумать многое. Сейчас уже ясно одно: простые люди могут и готовы открыто говорить о том, что их не устраивает, что видится им несправедливым. И это в городе, где люди не верят в честные выборы (голосует 18% избирателей), не верят в справедливость суда ( в очередной раз собирается комиссия, где будет решаться вопрос о том, выполнять или нет решения Верховного суда от 2009 г. по бюджетникам), не верят, что указание Президента губернаторам о снижении тарифов ЖКХ будет выполнено. Это неверие годами воспитывалась властью, которая каждым своим решением доказывала человеку: «от тебя ничего не зависит!». Интересно было наблюдать, как вели себя эти слуги народа перед митингом – полулегально, неумно, подставляя себя каждым своим действием. Такое впечатление, что они все еще живут «по понятиям» лихих девяностых: достаточно вспомнить тупое заваливание площади Ленина снегом перед митингом, затем судорожная ее расчистка; задержание большинства активистов за кражу мобильников; надписи «Солидарность» на памятниках, лже-листовки с неправильной датой и местом митинга и обещанием раздачи пива… Умиляет во власти почти детское стремление громче соседа крикнуть: «это не я- это он во всем виноват!». Никто из власти, как мужик, не пришел в штаб и не попытался просто обсудить ситуацию. Вместо этого – приглашение в администрацию по одному, и разводки, намеки, снова разводки…
Несмотря на почти полную информационную блокаду и мощную контрпропаганду (чего только стоят долгожданные 100-тысячные тиражи «Архангельска»), народ пришел на митинг. На митинг, который еще раз ОБОЗНАЧИЛ одну из самых болезненных тем, который объединил неравнодушных горожан. Дальнейшая наша судьба – или мы утонем во взаимных упреках и подозрениях, борьбе с ветряными мельницами, или же мы противопоставим потребительскому отношению власти нашу гражданскую позицию. Если каждый из нас осознает, что только зрелое гражданское общество достойно нормальной власти, то и вопрос о том, бороться или нет за свои права, отпадает сам собой. Никто за нас это не сделает. Власть, провозгласившая курс «консервативной модернизации» (вот это словосочетание!), которая перекладывает всю тяжесть кризиса на плечи самых нищих (за год количество долларовых миллиардеров увеличилось вдвое), которая увеличила ряды чиновников вдвое за 10 лет - эта власть слишком сытно живет. А сытый, как известно, голодного не разумеет. Поэтому ВСЕ попытки изменить ситуацию сверху – провальны. Армии чиновников это зачем? Значит, единственный шанс – изменения изнутри. Тяжело, мучительно, но другого выхода нет. Изменения пойдут только при условии многолетней ежедневной всеобщей работы. Это как отличный английский газон, секрет которого прост: его необходимо раз в неделю подстригать. И все. И так триста лет. Вроде банальные вещи пишу. Вроде строим это гражданское общество уже 20-й год, а ощущение такое, что яму копаем – чем дальше, тем ниже. Вот уже и стенки заваливаться начали…
Если единственный выход - построение гражданского общества, то предлагаю в порядке интернет-дискуссии определить основные задачи и пути решения. Приветствуются самые нестандартные идеи.
На мой взгляд, задачи следующие
1. Объединение в защите своих прав. Пути - юридическая помощь (малоимущим-бесплатно) в оценке законности местных постановлений; работа с реально действующими профсоюзами, при их отсутствии – создание новых; создание рабочих механизмов общественного контроля над жизненно важными отраслями- ЖКХ, медицина, образование; доведение информации до граждан – свои газеты, блоги, сайты, листовки.
2. Удаление мздоимцев и казнокрадов из власти. Хорошо, что статья выходит не 1 апреля! Но в условиях, когда теневой оборот средств сопоставим с легальным – это уже не смешно. Это вопрос выживания. Пути- контакт с прессой, освещение коррупционных скандалов и их последствий.
3. Создание механизмов обратной связи с властью. Как врач заявляю: мышца, не имеющая постоянного нервного импульса неизбежно дряхлеет и заплывает жиром. Пути – упрощенная процедура отзыва депутатов любого уровня ( если он не оправдал доверия); разработка механизмов референдума на уровне города, области по решениям, определяющим развитие региона на ближайшие годы ( например, брать ли кредит в миллиард евро и к чему это приведет)
Это мое видение. Предлагайте, критикуйте! 290509@list.ru
На мой взгляд сами неравнодушные должны быть максимально децентрализованны – организация по типу сети, когда сбой в одной из ячеек (человека запугали, купили) никак не отражается на всей организации. При необходимости эта сеть должна в кратчайшие сроки сконцентрировать все свои ресурсы для решения неотложных задач. Исходя из этого, лидера движения - в общем понимании этого слова - не может быть. Лидер появляется и необходим для решения определенной задачи.
И последнее. Часто спрашивают : почему название «неравнодушные». Старая притча о том, кого нужно бояться: «не бойтесь врагов: самое страшное - они могут убить;не бойтесь друзей: самое страшное – они могут предать. Бойтесь равнодушных: только с их молчаливого согласия вершится все зло в этом мире».
|