Злаковая паника: граждане запасаются крупами и мукой
В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе днем с огнем трудно было отыскать в магазинах муку в связи с ошеломляющими "успехами" в развитии социалистического сельского хозяйства.
И граждане запасались всем съестным впрок.
Ныне же ситуация выглядит до боли знакомой: из-за резкого роста цен на продовольствие – прежде всего на муку и крупы – в страну вернулся так называемый региональный сепаратизм, который процветал в "лихие 90-е".
Во многих российских городах, граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю.
Так, в Тамбовской области цена перловой крупы поднялась за неделю на 18%, а гречки – на 15%.
В Самаре гречневая крупа подорожала с 19 до 50 руб.
В Казани же за неделю цены на нее повысились на 22,9%, на пшеничную муку – на 8,9%.
В Тольятти крупы подорожали в 1,5–2 раза. Граждане скупили с прилавков всю гречку. Одновременно местные власти пытаются ограничить вывоз продовольствия за пределы своих территорий.
Совет безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона.
Забота о местной продовольственной безопасности продиктована тем, что "стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья". Эксперты считают, что рост цен на крупу – прежде всего гречку – продолжится до сентября, когда прояснится объем потерь урожая этого года. Ажиотажный спрос на зерно, крупы и другое продовольствие демонстрируют оптовики и перерабатывающие предприятия, которые, естественно, пытаются сократить издержки и увеличить прибыль. Рост цен на зерновые в условиях неурожая можно, конечно, объяснять вредительством спекулянтов. Но скупка быстро дорожающего продовольствия – это вполне рациональное поведение. Между тем, России, как заверяло еще в конце июля первый вице-премьер Виктор Зубков, дефицит продовольствия из-за засухи не грозит, и всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического основания. Однако у граждан, губернаторов и специалистов зернового рынка другое мнение. В стране – сильнейший неурожай не только по пшенице, но и по гречихе, которая в товарных объемах производится в основном в пострадавших от засухи Поволжье и на Алтае, знают эксперты. В связи с этим на рынке гречки возможны значительные ценовые колебания с большой амплитудой. Единственным ограничителем для цен на гречку может быть цена риса, которым население попытается заместить дефицитную гречневую крупу. Впрочем, другие эксперты уверены, что опасения резкого подорожания зерновых – беспочвенны. Нынешний ажиотаж, говорят они, напоминает паническую скупку соли, которая имела место несколько лет назад. Кроме того, запреты на вывоз продовольствия Россия уже проходила в 90-х. Ничем хорошим эта практика не кончилась: во многих избыточных регионах после введения ограничений на вывоз продовольствия цены упали до критически низких уровней и ударили по местным производителям.
|