Не "полиция" нужна, а Народный комиссариат внутренних дел
Проект закона «О полиции» был опубликован в интернете по адресу zakonoproekt2010.ru 7 августа.
Мнние на ОСА АрхСвобода
По инициативе президента России Дмитрия Медведева каждая статья закона доступна для обсуждения. Новый вариант закона «О милиции», неожиданно переименованный в закон «О полиции», является частью масштабной реформы МВД, начало которой было положено руководством страны в 2009 году после серии резонансных преступлений, совершенных милиционерами.
Согласно новому проекту закона «О полиции» (известному до 7 августа как новая версия закона «О милиции») полицейских ограничат в применении мер физического воздействий по отношению к гражданам. В частности, полиции будет запрещено бить граждан резиновыми палками по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца. Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения.
На полицию наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Об этом говорится в 22 статье законопроекта. Впрочем, в тексте закона «О полиции» поясняется, что запрет на использование водометов при разгоне митингов не действует в случае, если акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций.
Между тем, применение спецсредств против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне таких акций также запрещено, только если последние не оказывают вооруженного сопротивления.
Помимо этого, для восстановления доверия россиян к правоохранительным органам в новом законопроекте «О полиции» предусматривается «открытость и прозрачность деятельности полиции». По задумке авторов закона, полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов.
- Изменение в проекте закона всего одного слова, по существу, меняет не только содержание закона, а всю систему отношений государства и гражданина, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Идея большевиков передать охрану правопорядка милиционным формированиям, то есть обществу, была совершенно революционной и столь же совершенно бесспорной. Потом она воплощалась очень по-разному, но потенциально милиция оставалась народной. Но в последние 20 лет постепенно правоохранители выделились в отдельную социальную группу (не буду говорить - касту), причем формирование социальной группы "менты" подтверждено не только на художественном уровне, но ив виде решений суда.
Ну а называть отдельную, стоящую вне общества, социальную группу "милицией" президенту-юристу показалось неправильным. Но ведь даже Библия говорит, что в начале было Слово. И пока милиция остается именем "ментов", остается надежда, что рано или поздно "менты" снова станут милиционерами, как в стихах про Дядю Степу.
А полицаи - и есть полицаи, нравственная трансформация для них не предусмотрена.
Поэтому смешно выглядят рассуждения об открытости полиции по сравнению с милицией, о значении для полиции общественного мнения - когда они и под именем милиции на общественное мнение откровенно плюют сегодня.
Смешны и запреты на удары дубинкой по голове - ну а разве стрелять по покупателям магазина Евсюкову было разрешено?
А пытать журналиста в вытрезвителе, засовывая ему швабру в жопу - можно было? Я могу много примеров привести.
И что, с изменением имени на заведомо менее приятное, что-то изменится? Полицаи не будут пытать граждан? Отряд полиции особого назначения не будет разгонять политических активистов? Ну а запрет на применение водометов в мороз - это вообще песня... В стране, героем которой до сих пор является генерал Карбышев, сама мысль о намерении применить водомет зимой может прийти только Евсюкову - сколько же Евсюковых в современной милиции-полиции, если подобный запрет нужно оформлять законодательно?
"В свое время. когда стоял вопрос о реформе КГБ, - напомнил Анатолий Баранов, - было проделано нечто куда более логичное. Был создан общественный совет, в который вошли люди, сами подвергавшиеся преследованиям со стороны госбезопасности. Да, в первую очередь эти "общественники" принялись уничтожать собственные агентурные дела. Но в целом это был реальные механизм общественного контроля за организацией, а не пустые слова столь же пустого закона.
Если президент Медведев хочет обсуждения - пусть считает это обсуждением. Нужно не переименовывать милицию в полицию, а наоборот - возвращать милиции милиционные функции, не на бумаге, а реально.
Да, некоторую сугубо профессиональную часть МВД можно выделить и обозвать полицией - ну какая общественность может быть в МУРе или в Управлении "К"? А вот в структурах охраны общественного порядка неплохо было бы вернуться к опыту первых лет Советской власти, включая революционное правосознание "рабочих, организованных по-военному".
И за Центром "Э" неплохо было бы установить общественный контроль со стороны политической оппозиции, чтобы эти функции использовались не против политических оппонентов, а только против реальных врагов государства. И нужны структуры типа Национальной гвардии, которые бы заменили наконец и милицейские спецполки, и ОМОНы - да, придется раздать оружие гражданам, более того, придется обучать граждан владению этим оружием.
Но только так "страна рабов, страна господ" может стать гражданским обществом. И если это не сделает администрация Медведева (а она этого сделать, конечно, не решится, и поэтому "президент Дима" так и останется без опоры в обществе), то это сделает само общество, так или иначе".
|