На правах рекламы
Рецепт малосольных огурцов от Клуба мудрецов
Специально для настоящего Архангельского губернатора и коренного Соломбальца Нилакая Опохмелидзе от Друзей и авторов Клуба мудрецов к Дню его рождения
Российский Общественный сайт Архангельска "АрхСвобода"
Продукты:
1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше. Чуть больше корнишонов стараюсь засаливать, чтобы на один зуб после рюмки водки, но и 8-12 см тоже сгодятся. 2. Соль 3. Корни хрена, желательно высушенные - это ключевой ингредиент классического руссского рецепта малосольных огурчиков. Это просто от бедности в советское время в городах начали заменять корни хрена листьями хрена, прочими пряностями.
Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус. Можно тонкие корни хрена взять, а если нет порезать вдоль обычные (на фото видно). Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело. 4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов. 5. Перец горошком, сушенный укроп (классика жанра тоже) или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.
Приготовление:
1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше. 2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Емкостью может быть эмалированная кастрюля, 3-литровая банка, деревянная бочка и т.п. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена.
Хрена мало не бывает! Есть царский посол огурцов, когда они солятся не в рассоле, а полностью в молотом корне хрена – но об этом как-нибудь потом. 3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Кидаем 2 ложки на литр. Можно - 3.
Добавляем туда перец горошком. Пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов. Можно сделать концентрированный рассол и разбавить его уже в кипяченной воде. 4. Рассол остужаем, заливаем огурцы – через сутки можно есть.
Особенность этого русского рецепта – это хрен.
Именно его наличие не позволит рассолу испортится начать плесневеть и огурцы пока вы их не съедите, будут хрустеть. и в этом же рассоле можно повторно засаливать огурцы. Добавив лишь немного соли и чуть хрена. И утром такой рассол тоже хорош, особенно из холодильника. В некоторых хуторах на Кубани именно так и готовят до сих пор. Иногда добавляют листья и (или кору) дуба. Тогда огурчики вообще дебелые получаются. Но это на любителя дуб тоже имеет свой аромат и привкус острый.
|