Лестница в никуда
Путин 10 лет у руководства: развалено все
Невыносим антинародной власти гнет, Но в единицах дух бунтарский, хоть ты тресни! Народ сегодня с песнями на стачку не идет, Народ поет совсем другие песни. Разорваны народов братских узы, В правительстве коррупция, как гной, И двадцать лет уж на развалинах Союза Эксперименты ставят над страной.
А.В. Симонов
Вспомним легенду о попытках сотворения известного столпа в Вавилоне. Правда, столп в Вавилоне был задуман для достижения неба. Помните конец той легенды? Не желая потакать капризам человека, бог смешал языки, и строители вавилонского столпа перестали понимать друг друга. Пошумели, погалдели без толку да махнули рукой, так и не до-строив лестницу в небо. Так и наше правительство во главе с Медведевым и Путиным обещает «молочные реки и кисельные берега». А что видим на деле? – Режим временщиков, живущих сегодняшним днем, совершенно не озабоченных будущим страны и народа. Их устраивает сколоченный на скорую руку химерный «феодальный капитализм». Все эти нацпроекты, законы, указы – не что иное, как политиканские спекуляции, ухудшающие жизнь населения. Штатные пропагандисты и агитаторы «Единой России» замалчивают правду, пытаются увильнуть от насущных проблем, прекрасно зная, что российская «глубинка» все дальше проваливается в нищету.
Десять лет у руля новая команда. Развалено все – предприятия, аграрный комплекс, вымирают деревни, население. Экономика наша развалилась не сама по себе. Ее талантливо развалили. И сделали это не какие-то там недруги зарубежные, а самые кровные земляки. Совершили они это по причине отсутствия знаний, без которых руководить ни политикой, ни экономикой страны невозможно. Почему не было экономического развала при Хрущеве, Брежневе или Черненко во времена так называемого «за-стоя»? Так же и партократия была, и диктатура, и не было никакой свободы (как сейчас), но была работа у людей не только в Москве, но и в провинции, и в деревне, и какой-никакой достаток. Скромный, но с гарантией. И запустения такого не было. Вспомните, что сейчас уже странно, правительство заботилось о строительстве в дальних деревнях школ, больниц, детских садов, помогало сельскому хозяйству. Сейчас закрываются школы, больницы и т. д.
Принц Гамлет как-то сказал: «Есть много в этом мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». И ведь прав оказался отпрыск датского короля. Жизнь настолько многообразна, что в ней постоянно сталкиваешься с откровениями, от которых глаза делаются квадратными.
***
Вот я опять в Архангельске. Город, показывай, что изменилось за время правления «правительства Михальчука с министрами». Покажи, не скупись, на что ты способен. Пусть катятся машины, ревут гудки, спешат люди. Так прибой иногда с непонятным упорством выплескивает на берег все ту же грязную поросль, слизывает ее мокрым своим языком, и тут же снова выбрасывает и снова тащит обратно. Что же бросается в глаза? Недостроенные жилые дома с давних времен, непролазная грязь, покосившиеся деревянные дома. Некоторые улицы – два ряда двухэтажных лачужек, ветхих, с кривыми стенами, перекошенными окнами, дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ – жалкая флора городских окраин. Мутно-зеленые от старости стекла окон домишек смотрят друг на друга взглядами трусливых жуликов. Во всех этих домах живут люди. Посреди улицы ползет извилистая колея, лавируя между глубоких рытвин. В общем, привычная картинка: бесхозяйственность есть – виновных нет. Хотя, по идее, картинке этой пора бы уже меняться, так как в этом городе живет «правительство с министрами».
Иду на автовокзал, на автобусную остановку 31-го маршрута, целый час жду автобуса – подъезжает «пазик», пассажиров столько, что не вмещаюсь. Жду следующего, благо что в очереди теперь я первая. Жду еще минут 30. Наконец, в автобусе. Но рано радоваться – на дороге огромная пробка. Печальное это зрелище, поверьте на слово. Я приехала на поезде в 10 утра, пока шла, был уже одиннадцатый час. А что же делается в часы пик? Как людям ездить с работы и на работу? Цены на билеты повышаются постоянно, при таком-то «комфорте».
А жители островов Маймаксы, Никольского рукава осенью и весной отрезаны рекой от города – ни продуктов купить, ни в больницу попасть. Нет транспорта – нерентабелен. Да, «правительство с министрами» нужно кормить прилично, поэтому и отменяются льготы на все, а цены растут, как снежный ком. Кинули пенсионерам обглоданную кость – прибавку к пенсии – и тут же отобрали, зато по всем каналам орут, что осчастливили стариков.
***
А как живет наш Вельск? Скоро это уже будет деревня – вымирают и старые и молодые. В поисках работы многие уезжают в другие города, оставшаяся молодежь спивается от ничегонеделания. Растет количество нищих и бомжей. А что наш глава? От того, какой глава администрации, какова его душа, чем она заполнена – добром или злом, зависит, каким, уничтожающим или созидающим, будет его правление. Если в его душе добро, справедливость, честность – людям будет хорошо. Если – не дай бог – зло, пусто-словие, мероприятие формально для галочки, равнодушие – тогда это долго будет отравлять сознание людей.
Когда в Вельске по своим делам посещаю организации, то сразу вспоминаю «Историю одного города» – Глупова, Салтыкова-Щедрина. «Однако глуповцы не отчаивались, потому что не могли еще объяснить всей глубины ожидавшего их бедствия.
– Мы люди привышные! – говорили одни, – мы претерпеть могим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить – мы и тогда противного слова не молвим!
– Это что говорить! – прибавляли другие, – нам терпеть можно, потому мы знаем, что у нас есть начальники! – Потерпите, братики: всего вдоволь будет! – вертелся бригадир. – То-то! Мы терпеть согласны! Мы терпеть согласны! Мы люди привышные!»
В общем, во всех сферах деятельности наших чиновников завелся микроб бюрократического равнодушия. Если же оставить биологические параллели, то можно говорить о трех его умертвителях.
Это, во-первых, пассивно-пренебрежительное отношение к жгучим проблемам нашего бытия. Во-вторых, склонность к бодреньким рапортам об улучшении нашей жизни. В-третьих, расходы на культуру, образование, медицину не соответствуют ни советскому, ни капиталистическому типу отношений. Эти расходы сузились настолько, что превратились в миску похлебки для раба.
Миф о «демократии» упал под ударами пустословия и действий властей. Чтобы в стране все работало – нужен тяжелый и кропотливый труд. Надо составлять долгосрочные планы и следить за их выполнением. Слушать не только тех, кто нахваливает правителей всех рангов, но и тех, кто критикует по делу, напоминает о невыполненных обещаниях. При подлинно-демократическом устройстве общества недостатки в работе должны обсуждаться в парламенте, с привлечением к дискуссии разных политических и общественных организаций. Но наши чиновники этого не приемлют.
Лично нам останки легендарного столпа в Вавилоне видеть не приходилось, а вот «лестницу в никуда» видим и ощущаем ежедневно.
Дельта Петропавловская
|