Российский президент целыми пачками отправляет в отставку губернаторов, не ставя под сомнение претензии Москвы на власть
Франк Нинхойзен
27/02/2010
Москва. Юрий Неелов – человек влиятельный, по крайней мере в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион, расположенный в северо-западной части Сибири, обладает значительными запасами полезных ископаемых и является одним из богатейших в России. На фотографии губернатор Неелов изображен в большой меховой шапке, на его лице довольная улыбка, а рядом с ним можно увидеть могущественного Председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Просто так он туда бы не поехал.
Но теперь Неелов написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором он добровольно попросил о своей отставке. 11 марта истекает официальный срок его полномочий, однако до сих пор это не представляло для Неелова никаких проблем. Раньше для этого было достаточно одного непринужденного росчерка пера, и он бы продолжил свою работу. Неелов руководил Ямало-Ненецким автономным округом в течение 16 лет – это больше чем три обычных срока. Для нынешнего главы Кремля этого теперь достаточно.
Когда Неелов стал губернатором Дмитрию Кобылкину как раз исполнилось 22 года. Теперь Медведев назначил этого 38-летнего политика преемником местного руководителя. Количество подобного рода примеров увеличивается. Несколько недель назад ушел в отставку «вечный» президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Бывшему руководителю Татарстана 73 года, он считался сильным региональным политиком, а своей республикой он руководил с начала перестройки. Его преемник Рустам Минниханов на двадцать лет моложе, он имеет опыт выступлений в международных ралли и до последнего времени он был премьер-министром республики. Кремль заменяет традиционных представителей региональной элиты, он хочет видеть новые лица.
Шаймиев и Неелов ушли в отставку, и это означает, что они поняли смысл послания президента Медведева. Президент, которому всего только 44 года, ограничил предельный возраст губернаторов 55 годами. Всю неделю без устали он занят пропагандой модернизации России, и возраст региональных князей становится для него вопросом доверия к нему самому. Примерно 15 республиканских и региональных руководителей занимают свою должность третий раз подряд, а некоторые четвертый или даже пятый. Теперь все они должны смириться с мыслью о том, что им предстоит уйти в отставку. Так, например, в богатом нефтью Ханты-Мансийском автономном округе свой пост покидает Александр Филипенко, занимавший должность губернатора с 1991 года. На этом посту его заменит Наталья Комарова – вторая женщина в России, занимающая руководящую должность такого уровня.
Пока самой большой неожиданностью со стороны Медведева было назначение руководителем индустриальной Кировской области бывшего оппозиционного политика Никиты Белых. Однако до сих пор остается не ясным, не хотел ли он таким образом убрать из Москвы мягкого бунтаря Белых или его назначение было началом смелого эксперимента в этом и без того суровом крае.
Если российский президент действительно хочет радикально обновить страну, если он намерен передать часть властных полномочий, создать конкуренцию и возможность для проявления инициативы, то сейчас для этого настал удобный момент. В этом году полномочия руководителей примерно 30 российских регионов должны быть подтверждены, либо они должны быть заменены. Но понижение возрастного ценза не означает одновременно повышения уровня новых идей. «Современный пока означает только более молодой, однако это ровным счетом ничего не говорит о содержании конкретной политики, - подчеркивает социолог из московского Центра изучения элиты Ольга Крыштановская. – К тому же новые губернаторы имеют тесные связи с соответствующими деловыми структурами. Лоббисты очень сильны, и, кроме того, Владимир Путин продолжает оказывать большое влияние при назначении региональных руководителей».
Сам Путин, будучи президентом, покончил с федерализмом в России и укрепил централизованную власть Москвы. Свободные выборы губернаторов, президентов республик и руководителей регионов он отменил, и после этого Кремль по собственному усмотрению стал назначать руководство на местах – князей милостью Путина.
Самого известного олигарха Романа Абрамовича Путин заставил стать губернатором Чукотки, чтобы таким образом помочь отсталой республике. Нельзя сказать, что Абрамовича был от этого в восторге. Другие рады занять этот пост, хотя и не были бы против, если бы их полномочия были расширены. Даже близкий к Медведеву институт ИНСОР предложил две недели назад вновь ввести прямые выборы губернаторов. Это отвечает существующим в российском обществе настроениям, и, как показывают опросы общественного мнения, большинство выступает за то, чтобы избиратели на местах сами определяли региональных руководителей. Этого российский президент добиться не может, хотя в других случаях он активно выступает за развитие демократии.
Систему представителей президента на местах, которые по заданию Кремля должны контролировать все происходящее в регионах, Медведев пока не трогает. Напротив – совсем недавно он назначил Александра Хлопонина своим полномочным представителем на беспокойном Северном Кавказе. Чтобы никто не сомневался в важности возлагаемых на него задач, Медведев сделал его одновременно вице-премьером в Москве. Хлопонин должен контролировать финансовые потоки, и «это, конечно же, придется не по вкусу чеченскому президенту Рамзану Кадырову», отмечает социолог Крыштановская.
Начиная с июля прошлого года Медведев, тем не менее, предоставляет регионам все больше свободы, но это свобода рыбы в стеклянном сосуде с водой. Получившая большинство голосов на выборах в регионе партия теперь должна предложить на пост губернатора три кандидата, из которых Кремль будет выбирать наиболее подходящего. На деле это означает, что занимающая по всей России доминирующее положение партия «Единая Россия» делает предварительный выбор. Лидера этой партии зовут Владимир Путин.
Проведенная в среду Медведевым видеоконференция с губернаторами наглядно продемонстрировала, каким образом выстраиваются властные отношения между Москвой и регионами. В ходе этой конференции Медведев, обращаясь к губернаторам, потребовал, чтобы они обеспечили ветеранов войны жильем и услугами социального характера. Это было не обсуждение, это был приказ.