Это не НЛО - просто взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета
("The Times", Великобритания)
Тони Хэлпин (Tony Halpin)
Что это было - птица, НЛО или северное сияние? Жители расположенного на севере Норвегии города Тромсё (Tromso), наблюдавшие за странной светящейся спиралью в арктическом небе в среду утром, точно ответить на этот вопрос не могли.
Вчера представители министерства обороны в Москве вынуждены были сквозь зубы признать, что этот светящийся хвост оставила самая современная межконтинентальная баллистическая ракета, взорвавшейся во время полета. Новейшая высокотехнологичная разработка военно-морских сил России под кодовым названием «Булава» испарилась как дым.
По норвежскому телевидению в среду показывали карды, на которых можно было видеть длинный голубой светящийся след на горизонте. Последовали взволнованные комментарии по поводу этого странного феномена. При этом не исключалось и его внеземное происхождение. Однако в течение дня все встало на свои места. Оказалось, что вскоре после запуска с подводной лодки в небе взорвалась ракета. Это была седьмая неудачная попытка из 12 испытательных запусков.
По данным российского министерства обороны, запуск ракеты был произведен с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», находившейся в погруженном состоянии, однако в работе двигателей ракеты произошел сбой. «Первые две ступени отработали штатно, однако во время работы третьей ступени произошел технический сбой», подчеркивается в сообщении министерства. «Булава» должна стать основной межконтинентальной ракетой для подводных лодок, и она считается ключевым элементом ядерного сдерживания. Однако постоянные неудачные запуски наложили серьезный отпечаток на процесс ее разработки, а также на стратегию Кремля, направленную на модернизацию устаревающих военно-морских сил, созданных еще в советское время.
Решения об отказе от «Булавы» может иметь негативные последствия при разработке нового класса атомных подводных лодок «Борей» (Арктический ветер), на борту которых будут размещаться эти 37-тонные ракеты. Первая из подводных лодок новой серии «Юрий Долгорукий» проходит в настоящее время ходовые испытания, а еще две субмарины находятся в процессе строительства. На каждой такой подводной лодке могут быть размещены 12 ракет. Кремль утверждает, что «Булава» способна преодолеть любую противоракетную оборону. Каждая ракета может быть оснащена 10 боеголовками, а радиус ее действия составляет 8 000 километров (5000 миль).
«Это просто катастрофа… Огромные средства были выкачены из бюджета стареющих военно-морских сил на разработку проекта «Булава». По сути, миллиарды долларов просто были потрачены зря», подчеркнул главный аналитик московского Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Критики утверждают, что необходимости в «Булаве» нет, так как разработанная еще в советское время ракета «Синева» для подводных пусков продолжает нормально выполнять свои функции. Критики также были против решения о предоставлении права на разработку этого проекта Московскому институту теплотехники, который некогда раньше не занимался созданием ракет для субмарин. Директор этого института Юрий Соломонов был вынужден уйти в отставку после предыдущего неудачного пуска ракеты в июле этого года. Заместитель министра обороны Владимир Поповкин настаивает на том, что с конструкцией ракеты все в порядке, а проблемы возникают из-за дефектов в комплектующих, которые поставляются 650 подрядчиками.
Некоторые аналитики считают, что российское министерство обороны вложило слишком большие средства из своего бюджета в разработку проекта «Булава», и поэтому оно не может от него отказаться. Но их мнению, производственные проблемы свидетельствуют о степени упадка российских технологических возможностей в период после распада Советского Союза.
Военный аналитик Павел Фельгенгауэр отметил, что «норвежцы посмотрели красивый фейерверк», однако эти неудачные испытания поставили под сомнения усилия Кремля, направленные на поддержание российского ядерного сдерживания. «К 2030 году Россия может потерять статус мировой ядерной державы, если эти проблемы не будут решены. И не исключено, что эти ракеты вообще никогда не смогут летать, как следует», подчеркнул он.