Как это было на самом деле...
За путинскую десятилетку мы излишне уверовали во всемогущество административного ресурса и чиновничьего давления
В прошлом номере «В-И» уже вкратце информировала читателей о скандальной истории с банкротством агрофирмы «Заря», получившей всероссийский резонанс.
Дело в том, что кто-то из отчаявшихся жителей Пакшеньги, устав наблюдать за мучениями животных и людей, довел информацию о трагической ситуации до самого президента России и до властей и СМИ Архангельской области. Немедленно поднялась мощная волна возмущения, в Вельский район хлынули толпы журналистов из Москвы и Архангельска… Естественно, внимательно отслеживает развитие событий и вель-ская пресса, в том числе и наша газета.
Переполох поднялся слишком поздно
Кто же первым поднял волну? Достоверно неизвестно, есть разные версии на сей счет. По одной из них, пакшеньгским торговцам надоело отпускать сотрудникам агрофирмы «Заря» продукты под запись безо всякой надежды когда-нибудь получить долг. Вот кто-то из них и написал письмо на личный сайт президента России, отправив его электронной почтой… Дмитрий Медведев распорядился разобраться, бюрократическая машина закрутилась, подключились надзорные, правоохранительные структуры, областная администрация и СМИ. Появилось сообщение о направлении в Пакшеньгу съемочных групп Первого канала и ВГТРК «Россия», немедленно приехали в Вельский район корреспонденты «Правды Севера», »Волны», областных информ-агентств. В понедельник, 18 января, все они, а также представители «Вельск-инфо», «Вельских вестей», «Вельской недели» и Вельского телевидения, приехали в агрофирму «Заря», чтобы увидеть все своими глазами. Перед прессой выступил начальник управления сельского хозяйства Василий Богатин. Речь шла о том, как спасти погибающих от голода и холода элитных животных. Все возмущались, жалели несчастных голландских коров, сочувствовали работникам сельхозпредприятия, ругали нынешнего собственника «Зари», но никто толком и не попытался разобраться: а почему, собственно, сложилась сегодня настолько ужасная ситуация? С чего все начиналось? Кто допустил подобное развитие событий? Ведь то, что мы наблюдаем в Пакшеньге сегодня, – всего лишь следствие принятых кем-то несколько месяцев или даже лет назад решений. Не поздно ли стали кричать «караул»?
Идея созрела в Архангельске?
Примерно четыре года назад, в самый разгар так называемой путинской «стабилизации» и периода «вставания с колен», когда шальные, халявные нефтедоллары частично материализовались в показушные нацпроекты, в России было немало желающих погреть руки на кредитах, выдаваемых под эти проекты. Тогда, кстати, сельское хозяйство развивалось относительно неплохо, на слуху были вельские агрофирмы – лучшие в области. На этой волне агропромом заинтересовались многие бизнесмены, не имевшие раньше к этому никакого отношения – их к этому поощряли. В частности, известный вельский предприниматель Александр Селезнев и его товарищи взялись за пакшеньгский колхоз, вероятно, под влиянием «бывалых» архангельких «профессионалов» сельского хозяйства. Судя по всему, именно советы и авторитетные рекомендации руководителей областного департамента сельского хозяйства (руководимого тогда Гинтовым) имели решающее значение при принятии решения о приобретении высокопродуктивных, но капризных голландских коров. Согласитесь, заманчиво иметь буренку, дающую 30 литров молока, на фоне местных рекордсменок с их 7–8 литрами… Выгода очевидная, особенно для непрофессионалов, не подозревающих о подводных камнях. Говорят, местные специалисты предупреждали, что для голландок не созданы необходимые условия, и в Пакшеньге просто нет условий (по содержанию, температурному режиму, качеству корма, ветеринарии), но авторитетные архангельские начальники убеждали вельских учредителей в том, что для опасений нет причин. Мы встретились с Александром Селезневым у нас в редакции, разговор был откровенным… Он не скрывал, что, начиная совершенно новый для себя вид деятельности, не мог предвидеть всех сложностей, но доверял мнению и рекомендациям квалифицированных специалистов (среди которых был даже авторитетный вологодский ученый). Увы, получилось все не так, как виделось вначале… – Мы не снимаем с себя ответственности за происходящее, но три года назад все казалось в ином свете. Мы исходили из желания заниматься реальным производством, поднять предприятие, находившееся фактически в полуразрушенном состоянии. Поначалу все шло нормально, но затем начались проблемы, появились убытки, мы уже были озабочены только тем, чтобы сохранить «Зарю», в том числе и путем привлечения любого стороннего инвестора. Одним словом, местные колхозники оказались правы, когда предостерегали новых хозяев от не-обдуманного эксперимента с голштинками. А вот архангельские департаментские начальники, получается, предпринимателей просто подставили.
Новый хозяин
Когда ситуация к середине прошлого года стала критической и вопрос стал о физическом выживании поголовья, вельские учредители «Зари» были уже согласны на любой выход из создавшегося положения. Опять же по рекомендации областного департамента сельского хозяйства им подыскали подходящего покупателя с отличной репутацией и опытом ведения бизнеса в агропромышленном комплексе – вологодского предпринимателя Сергея Нечаева. Рассказывает Александр Селезнев: – Сейчас нас упрекают в самоустранении от проблем «Зари» и в том, что мы продали контрольный пакет именно этому инвестору. Да мы были готовы кому угодно его продать, только бы спасти предприятие, людей поддержать, животных спасти! К тому же нам этого человека предложили авторитетные, уважаемые руководители. Да, теперь мы понимаем, что это была ошибка, но у нас не было другого выхода… По словам вельчан и рабочих «Зари», новый хозяин, который теперь обладает 60 процентами уставного капитала, относится к предприятию абсолютно ранодушно, впрочем, как и назначенный им директор. Оба очень редко появляются в Пакшеньге и, фактически, бросили «Зарю» на произвол судьбы.
По пути наименьшего сопротивления
Что и говорить, ситуация сложилась непростая. Большинство приехавших в Пакшеньгу журналистов, что примечательно, больше говорили о судьбе погибающих животных, а не об оставшихся без заработка людях или о судьбе агрофирмы в целом. Каково же было возмущение присутствовавших на уже упоминавшейся импровизированной пресс-конференции у коровника, когда руководитель районного управления сельского хозяйства Василий Богатин в качестве чуть ли не единственно-возможного решения предложил… отправить на убой большую часть голландского стада, оставив незначительное их количество на развод. А зачем ломать голову, искать сложные решения, если можно просто отмахнуться от проблемы?
Много шума и… ничего
После первого визита прессы в Пакшеньгу последовали гневные публикации в местных и областных СМИ. Все дружно клеймили позором Богатина и требовали от властей срочных мер по спасению коров. Было объявлено о внеплановом визите в Вельск губернатора Ильи Михальчука для «разбора полетов». Прокурор района Михаил Бохинский сделал решительные заявления о почти преступной халатности органов местного самоуправления, которые не контролировали расходование выделенных по нацпроекту кредитов. Досталось и пострадавшему (лишившемуся собственных денег) Россельхозбанку – за халатность. Михаил Иванович сообщил, что прокуратура направила в суд 35 исков в интересах работников агрофирмы «Заря». Однако буквально через день выяснилось, что градус страстей понемногу пошел на убыль и губернатор уже раздумал лично ехать в Пакшеньгу, а направляет туда вместо себя руководителя областного департамента сельского хозяйства Евгения Захарьина и бывшего вельчанина Владимира Шишова, недавно назначенного заместителем губернатора по АПК, природным ресурсам и экологии. Одновременно, судя по всему, оказывалось давление на вологодского собственника. Пресс-служба правительства области каждый день сообщала о «предпринимаемых мерах»: разработан совместный план действий областного правительства, районной администрации и Россельхозбанка, перерегистрация предприятия в Вельске, возврат из Вологды трудовых книжек работников «Зари», перебазирование в район директора и главного бухгалтера, прокуратура возбудила дело о расторжении договора купли-продажи акций предприятия, передача «Зари» в управление Вельскому сельскохозяйственному техникуму (!) и прочее. Но на самом деле, как мы убедимся далее, все в итоге свелось к тому же простейшему предложению Богатина: коров – по нож!
Посовещались и решили
Когда корреспондент «Вельск-инфо» побывал на ферме в Пакшеньге (кстати, он имеет специальное сельскохозяйственое образование и опыт руководящей работы в агропроме), его заключение было крайне пессимистичным: поговорят, пошумят и забьют коров… Увы, похоже, так и будет. В минувшую пятницу в Вельске состоялось первое совещание с участием вышеназванных областных руководителей и местных чиновников, в субботу – еще одно… По нашей информации, несмотря на громкие заявления и показной оптимизм (предназначенный для успокоения общественного мнения), никаких принципиальных решений там принято не было. Их не может быть принято в принципе, потому что в первую очередь между собой должны договориться собственники – это бизнес, частное имущество. Все остальное – демагогия. По словам Александра Селезнева, который считает необходимым вернуть «Зарю» из владения вологодского «Агроторга», Нечаев требует за свою долю 4 миллиона рублей выкупа. Официальную точку зрения на последние события вы можете узнать из сообщения пресс-службы администрации Вельского района, которую мы публикуем ниже объективности ради.
|