Самая радикальная реформа тюрем России за всю историю
Власти решились на давно напрашивающуюся меру: впервые осужденных будут содержать отдельно от закоренелых преступников. Кроме того, за зеками будут следить… из космоса!
«В российских колониях приступили к изоляции особо опасных рецидивистов от новичков, впервые совершивших преступление». Александр Реймер, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.
28 января в зале заседаний МО «Вельский муниципальный район» прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ, организованная и проведенная начальниками федеральных учреждений Службы исполнения наказаний РФ, находящихся в Вельском районе.
С информацией о реализации программ по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ выступили и ответили на вопросы журналистов: – начальник исправительной колонии ИК-14 майор внутренней службы Сергей Бондарь; – начальник следственного изолятора ИЗ-29/3 подполковник внутренней службы Александр Елушов; – начальник Вельской межрайонной уголовно-исполнительной инспекции подполковник внутренней службы Анна Поскотинова. В колониях и тюрьмах половина осужденных уже имела судимость и ранее отбывала наказание. Вторая половина осужденных в места лишения свободы попала впервые. Задача реформы – отделить тех, кто впервые отбывает наказание, от тех, кто отбывает наказание во второй раз и более. Перемены уже начались. Заключенных из одних колоний переводят в другие. Это сделано для того, чтобы исключить влияние криминальной субкультуры на людей, впервые попавших в колонию, новичков отделяют от опытных сидельцев. Вместо исправительных колоний появятся тюрьмы общего, особого и усиленного режимов. Колонии-поселения будут двух типов – с усиленным наблюдением и без него. На реформу отводится 10 лет – до 2020 года. Тем не менее тюремная реформа уже сейчас волнует людей по обе стороны решетки. Привычных колоний не останется. Планируется создать тюрьмы с различными видами режимов для особо опасных преступников. А для тех, кто оступился впервые и совершил незначительные преступления, будет более гуманное наказание. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях с разными по строгости условиями режима содержания. Реформа нужна еще для того, чтобы расширить перечень наказаний, не связанных с лишением свободы, не смешивать закоренелых преступников и людей, случайно и впервые оступившихся. Количество осужденных и содержащихся в местах лишения свободы будет уменьшено. Это позволит государству сэкономить огромные денежные средства, затрачиваемые на содержание осужденных в местах лишения свободы. И будет возможность сократить служащих Службы исполнения наказаний. Возрастет нагрузка на сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Штаты инспекции будут увеличены. Планируется для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных применять средства персонального надзора и контроля – «браслеты». Будет задействована глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Нашу безопасность будет обеспечивать космос. Сергей Шотин
Если государство говорит об экономии, а "программу "растянули на 10 лет, значит платить за все будут с запроса, не глядя, а раз уж в рамках "программы"... Видимо томографы в 1й городской покажутся детскими игрушками по бросовым ценам...