Владимир МАСЛОВ, председатель президиума Вельского районного Совета ветеранов
Прославился Вельский район. Слава эта аж до зарубежья докатилась.
Только вот вопрос: зачем нам слава такая?
В былые времена район славился знатными лесорубами, сельскими тружениками, строителями. Гордились вельчане социально-экономическими достижениями. Гордились по праву. Грянула перестройка, гордости поубавилось, больше о разрухе заговорили. Но ничего, справились. В демократические игры включились, в предпринимательство двинули, праздничные мероприятия совершенствовали. Кириллов день на неделю растянули. «Вельск купеческий» придумали, хотя не все от купеческого сословия подражанию годится. Гулять так гулять. Начальники районные по традиции о достижениях красочно повествовали, подчас забывая о нерешенных насущных проблемах. Впрочем, обо всем по порядку.
Не сказки ради
Не могу забыть суровое, голодное военное детство. Помогала нам выжить корова-кормилица. От нее молоко, мясо и урожай. Летом всем семейством до поту бились на заготовке сена. Коса, грабли да вилы были нашими орудиями труда. Перед отелом лучшим сеном кормили, тревожились, чтобы все благополучно разрешилось. Летом с пастбища встречали, бежали искать, если домой вовремя не возвращалась. Ибо потеря кормилицы была вопросом жизни и смерти. И это осталось на всю жизнь. Позднее, когда довелось нести ответственность за состояние дел в районе, всегда под рукой были данные о состоянии дел в экономике района, о положении на фермах, о продуктивности молочного стада, о сохранности скота, трудовой дисциплине. Любой сбой в технологическом процессе содержания скота влияет на результаты. Для восстановления продуктивности требуется время, и зачастую немалое. На проблемный участок оперативно направлялись специалисты управления сельского хозяйства, в случае необходимости работники райисполкома, партийного аппарата. Находились там до стабилизации обстановки. Каждый случай был предметом разбирательства с оценкой положения, оказывалась помощь, если того требовала обстановка, при необходимости с соответствующими выводами. Все проблемные участки были на особом контроле. Я не идеализирую прошлое, реально его оценивал и оцениваю. Не все было гладко как в экономических подходах, так и в отношении людей к делу, к исполнению трудовых и производственных обязанностей. Но то, что случилось во второй половине прошлого и начале текущего года на ферме в Пакшеньге, в голове не укладывается. Попытки оправдаться меркнут на фоне содеянного. Сотни животных оказались на грани вымирания. Не оглашаются данные о количестве павших животных. По неофициальным данным несколько десятков. На ферме смерти погибли голландские коровы, холмогорки, телята. Нет необходимости пересказывать ужасы содеянного. Средства массовой информации информировали об этом население. Не могу не высказать свою точку зрения по поводу случившегося. Не с целью о виновниках сказать, воздать им по за-слугам есть кому, если будет на то желание и воля. Очень бы хотелось, чтобы те, кто к этому причастен, сделали соответствующие выводы и подобное не имело места впредь. Ради этого обращаюсь в газету.
Случайность ли?
У каждого на этот счет может быть своя точка зрения. Давайте свяжем воедино несколько последних трагических российских событий. «Хромая лошадь», бедствие на сибирской гидроэлектростанции, авиакатастрофы, кавказские события, самозахват предприятий, казнокрадство, служебные злоупо-требления и, наконец, наши внутренние – воровство леса, события на ферме «Заря». На мой взгляд, объяснение надо искать в порочной общественно-политической системе, создаваемой в России. В базарном капитализме. Эффективные собственники, о которых печется федеральная исполнительная и законодательная власть, в основе своей таковыми не являются. Главная движущая сила – деньги. Как только их запах исчезает, теряется интерес и к собственности. В основе российской экономики лежит не производство, а торговля природными ресурсами, в одночасье переданными из общенародной в частную собственность. Сегодня руководители страны признают, что Россия – сырьевой придаток Запада. В этом и наши беды. На примере предприятий района можно проследить, как переходят они из рук в руки и за ненадобностью пускаются с молотка. Так поступили с лесозаготовительными предприятиями Котласский ЦБК, архангельская фирма «Титан» и некоторые другие собственники. Деньги сегодня – это первично, моральные аспекты – вторичны. Стало модой браться за дело, не просчитав все варианты развития событий на перспективу. Успешный руководитель или собственник должен обладать даром предвидения, в противном случае жди неприятностей. Это и случилось с вельскими предпринимателями, успешными в своем начальном бизнесе и оказавшимися не готовыми к организации сельхозпроизводства. Появилась возможность взять кредит под эгидой нацпроекта, оформили. Банк закрыл глаза, что выдает кредит несведущим в сельхозпроизводстве людям. Для банка главное также деньги, прибыль, ибо они сплошь коммерческие. Скот изначально оказался в заложниках. Все остальные события – следствие первоначально принятого решения. По ряду обстоятельств гасить кредит оказалось не под силу.
А что же власть?
Как показали события, районная исполнительная и представительная власти от обстановки на ферме оказались в стороне. Это частная собственность, пусть собственники и разруливают ситуацию. К кому бы я ни обратился в январе текущего года с вопросом о состоянии дел на ферме в Пакшеньге, все уходили от ответа, дескать это не их вопросы. Сразил ответом В. Богатин, начальник Управления сельского хозяйства и сельских территорий, заявив, что вопрос этот не к нему. Фирма «Заря» – единственное производственное предприятие на территории муниципального предприятия «Пакшеньгское», образно говоря, градообразующее. Там же люди работают, в одночасье окажутся в разряде безработных. Деньги уже бюджетные расходовать надо, хотя и тут ответ готов – это федеральные деньги. Люди по нескольку месяцев зарплату не получали. На сей счет президент постоянно напрягает губернаторов. Нашей местной власти хоть бы что. Нетрудно представить, как будут развиваться события в «Заре». Люди в поисках заработка уходят, восполнения не происходит. Коровы не медведи, в спячку не ложатся, лапу, то есть копыто, сосать не умеют. По итогам кормозаготовительной кампании было известно об объемах заготовленных кормов, качественных показателях. Еще один тревожный сигнал. Не среагировали, не захотели себя утруждать. Что же народные избранники? Где сельхозкомиссия Собрания депутатов? Вопросы, вопросы… Нет реакции. Создается впечатление, что для ряда депутатов работа в Собрании – это некая игра для показа своей персоны и не более того. Много слов сказано о бренде, о его поиске. Бренд силой обстоятельств явился сам, только с другим смыслом. Мне из нескольких районов задавали вопрос о событиях в Пакшеньге. Как это могло случиться? Дурная слава долго живет. Надо совершить много добрых дел, чтобы о ней забыли. У нас произошло не рядовое событие – произошла трагедия. Сумеем осмыслить случившееся, изменить свое отношение к окружающему нас миру, к своим человеческим обязанностям – многократно сократятся условия для повторения подобных трагедий. В определенной степени в случившемся виноваты мы все. Каждые четыре года у нас в районе меняется исполнительная власть. Не только глава, но и замы, начальники управлений и отделов. Требуется время для их адаптации, для овладения навыками управления. Это происходит в соответствии с волеизъявлением нас – избирателей. Такая кадровая чехарда – явление аномальное. Ждать прорыва в социально-экономической обстановке – дело бесперспективное. Если в период избирательной кампании мы осознаем свою личную ответственность за состояние дел в районе, будем руководствоваться не эмоциями, а разумом – создадим стабильную кадровую обстановку с вытекающими отсюда последствиями.
А где же были политические партии?
Много разговоров на всех уровнях идет о политических партиях, их ответственной политике во благо российского народа. Проводится настойчивая линия по переводу выборной системы на выборы депутатов всех уровней по партийным спискам. Мол, только избранные по партийным спискам депутаты способны проводить ответственную работу во благо соответствующей территории не в пример безответственным одномандатникам. У меня на сей счет другое мнение, но говорю об этом не ради дискуссии с оппонентами на эту тему. Речь об ответственности. Случилось ЧП. Районные газеты выдали фотографии случившегося. Молчит власть. Молчат и партийные лидеры. Времени для оценки ситуации прошло достаточно много, информации нет. Может последовать вопрос: а сами-то что сделали? 20 января сего года на собрании председателей городских ветеранских первичек в присутствии зам главы муниципального образования Юрия Козлова состоялся обмен мнениями, оценки даны соответствующие нелицеприятные с поручением Юрию Клавдиевичу передать главе. В газете «Вельские вести» наша позиция нашла отражение. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, информацию о бедствии мы получили не от ветеранского Совета МО «Пакшеньгское», а из другого источника. Партии молчат. Времени нет, сказать нечего; или не успели переправить информацию в редакции газет, или не считают нужным об этом говорить. Молчит правящая «Единая Россия». Своеобразно отреагировала «Справедливая Россия», выдвинувшая одного из участников пакшеньгской эпопеи Александра Селезнева кандидатом в депутаты МО «Вельское». Его подставили или он подставился, но, на мой взгляд, вы-бран не тот момент для борьбы за депутатский мандат. Решение за избирателями. Мне могут возразить, что были попытки не допустить трагедии. Виновато во многом законодательство. Не соглашусь с подобными суждениями. Владельца-собственника надо было привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. За долги налагать арест на личное имущество, а не на скот. Привлекать к ответственности за задержку зарплаты. Если все использовали, запускайте законодательную инициативу по поправкам в законодательство. Есть областные депутаты, есть депутат Государственной Думы Елена Вторыгина. Кстати, в Вельске у нее масса помощников, можно хоккейную пятерку сформировать. Молчат и другие политические структуры. Не хотелось бы, но напрашивается ответ. Потеряно чувство ответственности за состояние дел в районе. Забота о деле больше на словах, чем в практическом исполнении. Пока не будет наоборот и в большом, и в малом, мы не застрахованы от трагических ситуаций.